как вырастить рассаду дома / Хобби / EvA

как вырастить рассаду дома


Рассада из стакана по-московски
Суть технологии:
нарезаете полоски полиэтиленовой пленки (годится любая-из пакетов, остатки старой от парника) шириной 10 см. длина произвольная. На пленку укладываете полоску туалетной бумаги и смачиваете водой и раскладываете семена помидор отступив от верха 1 сантиметр с интервалом 2-3 см
Потом сверху еще одну полоску туалетной бумаги и поверх кладете полоску пленки. Затем сворачиваете в рулончик и ставите его в стакан. в стаканчик наливаете воды с 3-4 см. и ставите на подоконник или другое место в комнате.
Воду время от времени надо менять. Через неделю из рулончика появились первые ростки помидорчиков. Через две недели в стаканчике стоял зеленый букетик. в воду добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия.
При наличии двух настоящих листочков сегодня высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки- лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см видно и крепкие и слабые ростки, бумага раскисла, и не помеха, вместе с ней и высаживал.

Способ хорош тем, что не занимает места. Нет «черной» ножки, и дает время для подготовки почвы для рассадных ящиков. Да и еще. В трех стаканах в рулончиках завернул семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек. с опозданием на 15 -й день стали проклевываться ростки и там. А хотел выбросить…

Обсуждения: посеял в этом году не только томаты, но и перец, и баклажаны. Высаживал проростки в отдельные контейнеры в фазе 2-х семядольных листочков, не дожидаясь настоящих. Вся рассада принялась, имеет по второй паре настоящих листев. При таком способе после высадки первых проростков отставшие, недостаточно развившиеся, снова заворачивал и продолжал доращивание, через время высаживал. Замечено: самые первые при пересадке продолжают и дальше лидировать в росте. Семена раскладывал не только на расстоянии 1см от верха, но и 0,5см. Вторые развились и вышли лучше. При высокой температуре и сухом воздухе в условиях квартиры происходит подсыхание верхней части рулона, т.е. именно там, где находятся семена, что создает затруднение семядольным листикам выйти наружу. Устранил этот недостаток, накрыв стаканчики большим поллитровым стаканом, сразу повысилась влажность в зоне прорастания, но нужно дополнительное проветривание (поднять и опустить «колпак» 2-3 раза в сутки). Очень доволен этим способом.
источник


Как прорастить семена в туалетной бумаге

Хочется поделиться с Вами интересным методом проращавания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, попадаются семена, в которых семена не прорастают. И вот в одном из журналов был замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.

Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.

Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.

Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.

Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из: золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.

На последнем фото уже проросшие семена: верхняя тарелочка — это разновидность георгин «Веселые ребята», мелкие это петунья, и астра. Да, кстати многие семена бывает не всходят, особенно астры.
источник

Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке

Итак, 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой нужно положить на бок.
Потом сверху разрезать ёмкость с трёх сторон — сделать таким образом открывающуюся крышку контейнера.

В полученный контейнер положить субстрат (больше половины объёма бутылки), выровнять и слегка утрамбовать его.
Поместить сверху на грунт снег, слоем 2-3 см. Снег тоже нужно выровнять и аккуратно уплотнить.

Прямо на снег посеять семена.
Затем закрыть крышку контейнера и заклеить её скотчем.
Поместить бутыль-тепличку с посевами в тёплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.

Заклеенную крышку теплички я открываю только тогда, когда наступает время рассаживать сеянцы.

Теперь именно таким образом я успешно сею петунию и мелкие семена растений других видов, требующих поверхностного посева.
Так же я сеяла землянику — и хоть её семена были в оболочке, но и они прекрасно взошли. Из сеянцев потом выросли хорошие саженцы. Уже осенью эта земляника порадовала нас первыми ягодами

Желаю вам успешных посевов и выращивания хорошей рассады!
источник

Безземельная технология выращивания рассады

Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая — из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см., длина произвольная.

На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.

Туалетную бумагу смачиваем водой.

Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д) отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду.

Затем сверху кладём еще одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё — ленту пленки.

Сворачиваем в рулончик.

Мы сделали две полоски, и свернули в один рулончик.

Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезанную бутылку из под газированной воды.

Наливаем воду на уровень 3-4 см.

И ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.

Примерно через неделю из рулончика появляются первые ростки.

Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.

В воду добавтье несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков высадите в парник на доращивание. Развернуть рулон, снять верхнюю полоску пленки — лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживал вместе с ней.

Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.
источник

Комментарии (0) Вконтакте (14) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Хобби, как вырастить рассаду дома